Cookie- und Datenschutzrichtlinien

Diese Datenschutzrichtlinien regeln die Art und Weise, in der die TravelBird B.V. und jene Unternehmen, die Teil der Gruppe sind, zu der TravelBird gehört ("TravelBird") Daten sammeln, benutzen, pflegen und offenbaren, die es über die Benutzer (im Folgenden jeweils "User" genannt) der Website https://travelbird.ch und des TravelBird- App (zusammen die "Webseiten" genannt) gesammelt hat. TravelBird ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich, die es über unsere Website und anderswo erhalten hat, gemäss den geltenden niederländischen Datenschutz- und Telekommunikationsvorschriften verwertet werden, insbesondere des niederländischen Datenschutzgesetzes ('Wet bescherming persoonsgegevens') und des niederländischen Telekommunikationsgesetzes ('Telecommunicatiewet').

Persönliche Daten

TravelBird darf persönliche Daten von Benutzern sammeln, wenn der Benutzer einen Auftrag zum Abonnement eines Newsletter erteilt; an einem Wettbewerb oder einer Werbeaktion teilnimmt; auf eine Umfrage antworten oder ein Formular ausfüllen. Benutzer dürfen, soweit angebracht, nach Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, physischer Adresse und Postleitzahl, Land, Nationalität, Geschlecht, Geburtsdatum und Reisepass- und Personalausweisnummer gebeten werden. Darüber hinaus benutzt TravelBird, bei der Verwendung von Cookies, Ihre IP-Adresse. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies finden Sie weiter unten.

Zwecke, zu denen die personenbezogene Daten verwertet werden

Ihre personenbezogenen Daten werden genutzt, um die Buchung auszuführen, Zahlungen zu bearbeiten, die Kommunikation im Zusammenhang mit der Buchung zu erleichtern, den Kundendienst zu unterstützen und die genannten Dienstleistungen zu verbessern, Probleme im Zusammenhang mit den erbrachten Dienstleistungen vorwegzunehmen und zu beheben, vom Benutzer abonnierte Newsletter zu versenden und die Erhebung von Kundenstatistiken zu ermöglichen. Ferner können die Informationen für Werbung, Umfragen, Preisausschreiben, und sonstige Funktionen der Website und/oder andere Marketingzwecke verwendet werden. TravelBird kann diese Informationen auch für das technische und funktionale Management; zur Verbesserung unserer Seiten und des TravelBird-App sowie für die Personalisierung der Benutzererfahrung verwenden. Darüber hinaus können wir Ihre Daten verarbeiten, um gesetzliche und andere aufsichtsrechtliche Anforderungen zu erfüllen. TravelBird darf die persönlichen Daten des Benutzers verwenden, um Betrug im Bezahlvorgang auf ihren Seiten vorzubeugen und zu bekämpfen. Für die Verarbeitung der persönlichen Daten des Benutzers in diesem Kontext beruft sich TravelBird auf die gesetzliche Grundlage der Wahrung schutzwürdiger Interessen.

Newsletter

TravelBird kann Newsletter zu verwandten Produkten an Benutzer senden, die eine Reise über eine unserer Sites gebucht haben. Wenn ein Benutzer von unseren täglichen Aktionen profitieren möchte, kann er ausserdem jederzeit unseren Newsletter abonnieren. Newsletter können Nachrichten über das Unternehmen oder Informationen oder Angebote zu Produkten oder Dienstleistungen von TravelBird oder/und seinen verbundenen Unternehmen enthalten. Diese E-Mails können je nach Ihren persönlichen Angaben, Ihrer Einkaufsgeschichte und Ihrem Navigationsverhalten auf der Website personalisiert werden. Sie können der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen. Wenn Sie keine E-Mails mehr erhalten möchten, können Sie sich vom Newsletter abmelden, indem Sie auf den Link "Abmelden" klicken, wonach ein entsprechendes Auswahlmenü erscheint. Dieser Link ist in allen von uns gesendeten E-Mails am Ende enthalten. Sie können sich auch abmelden, indem Sie anrufen oder eine E-Mail an den Kundendienst senden. Wir werden Sie dann manuell abmelden. Um Ihre Einwilligung zur Datennutzung zu widerrufen oder wenn Sie Fragen, Anmerkungen und/oder Beschwerden haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserem Kundendienst auf. Die Kontaktdaten finden Sie unten.

Kundenrezensionen

TravelBird kann Benutzer, die auf einer unserer Seiten eine Reise gebucht haben, darum bitten, eine Kundenrezension zu schreiben. Benutzer können durch ein sogenanntes „Opt-out“ der Online-Veröffentlichung ihrer Rezension widersprechen. Durch das Hinterlassen einer Kundenrezension kann TravelBird andere Benutzer über die Qualität und das Gesamterlebnis der Reise und/oder der anderen Dienste, die vom Benutzer in Anspruch genommen wurden, informieren. Für die Verarbeitung der persönlichen Daten des Benutzers in diesem Kontext beruft sich TravelBird auf die gesetzliche Grundlage der Wahrung schutzwürdiger Interessen.

Cookies und verwandte Techniken

Zusätzlich zu den oben genannten können wir Cookies oder ähnliche Techniken immer dann verwenden, wenn Benutzer mit unseren Webseiten interagieren. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seiten besuchen. Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise keinen Zugang zu unseren Seiten haben, wenn Sie die Verwendung von Cookies nicht akzeptieren.

Unsere Webseiten verwenden die folgenden Cookies:

Funktionale Cookies

Diese Cookies können den Namen Ihres Browsers, den Typ von Computer und technische Informationen über den Typ Ihrer Internetverbindung speichern. Beispiele sind das Betriebssystem und die benutzten Internet-Diensteanbieter sowie ähnliche Informationen. Diese Informationen werden zur Unterstützung der Navigation und der Nutzung unserer Seiten verwendet. Zusätzlich dazu können funktionale Cookies bei Bedarf zur Speicherung persönlicher Einstellungen wie der Sprache oder zur Hinterlegung Ihrer Auftragsdaten für die nächsten Besuche verwendet werden.

Analytik-Cookies

Unsere Seiten verwenden auch die von Google Analytisch gesetzte Analytik-Cookies, um die Anzahl der Besuche und die Teile der Seiten zu erfassen, die bei den Benutzern am beliebtesten sind. Mit diesen Informationen verfügen wir über zusammengefasste und statistische Informationen über die Benutzung unserer Seiten. Sie dienen dazu, die Inhalte unserer Seiten zu verbessern und damit die Benutzerfreundlichkeit zu steigern. Ein weiterer Zweck, warum unsere Webseiten Analytik-Cookies verwenden, besteht darin, zu registrieren, auf welche Weise Benutzer unsere Seiten gefunden haben. Damit sind wir in der Lage, die Effektivität von E-Mail-Kampagnen, Anzeigen oder Adwords auf Webseiten Dritter zu messen. Die Analytik-Cookies werden mit den personenbezogenen Daten verknüpft, die wir wie oben beschrieben über Sie speichern, um unsere Newsletter zu personalisieren und personalisierte Werbung auf Webseiten Dritter zu ermöglichen.

Allerdings kann Google diese Informationen mit allgemeinen Informationen kombinieren, dies es durch seine anderen Dienste über den Benutzer gesammelt hat. Aus diesem Grund verwendet TravelBird Google Analytics nur mit Ihrer Zustimmung. Da TravelBird keine Kontrolle über diese Dienstleistungen hat, verweisen wir Sie auf die Angaben von Google über seine Dienste unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Darüber hinaus hat TravelBird einen Datenverwertungsvertrag mit Google geschlossen. Dieser Vertrag enthält Vereinbarungen zwischen TravelBird (als verantwortlicher Partei für die personenbezogenen Daten) und Google (als Verwerter personenbezogener Daten). Diese Vereinbarungen legen fest, für welche Zwecke personenbezogene Daten gesammelt werden dürfen, welche Sicherheitsmassnahmen ergriffen werden müssen und welche Art der Aufsicht TravelBird als die, für die personenbezogenen Daten verantwortliche Partei ausüben darf.

Werbungs-Cookies über Facebook und Webseiten Dritter

Unsere Webseite verwenden ferner Cookies, um personalisierten Newsfeed und Anzeigen auf der Basis Ihres Navigationsverhaltens auf der Website, und Ihres vergangenen Kaufverhaltens zu zeigen, wenn Sie Facebook oder andere Webseiten von Drittparteien besuchen. Wenn Sie uns hierfür keine Zustimmung erteilen, verwenden wir Cookies für diese Zwecke nicht. TravelBird-Anzeigen können dann immer noch auf anderen Webseiten und in den Newsfeeds Ihrer sozialen Medien erscheinen, aber unsere Diensteanbieter oder wir werden sie nicht personalisieren. Die Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von TravelBird gelten nicht für die Benutzung solcher Webseiten. Wir empfehlen Ihnen daher, die geltenden Datenschutz- und Cookie-Richtlinien solcher Webseiten zu prüfen, falls Sie nähere Informationen benötigen.

Cookies auf sozialen Medien

Sie benutzen möglicherweise Teile unserer Webseite auf sozialen Medien wie Twitter, Facebook oder LinkedIn gemeinsam. Diese sozialen Medien verwenden Cookies, damit dies möglich ist. Die Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von TravelBird gelten nicht für die Benutzung solcher Webseiten. Bezüglich von Informationen über die Nutzung dieser Cookies durch die sozialen Medien verweisen wir Sie auf deren Verlautbarungen zum Datenschutz (Facebook/Twitter/LinkedIn).

Cookies löschen

Cookies speichern nicht Ihre Daten wie E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, sondern verwerten im Allgemeinen Ihre IP-Adresse. Wenn Sie nicht wollen, dass Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder bereits gespeicherte Cookies entfernen möchten, benutzen Sie das Einstellungsmenü Ihres Browsers. Die Anpassung dieser Einstellungen unterscheidet sich von Browser zu Browser. Auf der Website ‘Alles über Cookies’ wird klar und deutlich erklärt, wie Sie vorgehen müssen. Bitte beachten Sie, dass nach der Entfernung von Cookies die Webseiten nicht mehr zugänglich sind, ohne dass erneut Cookies akzeptiert werden.

Wie wir Ihre Informationen schützen

Wir wenden geeignete Praktiken für die Sammlung, Speicherung und Verwertung von Daten sowie Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre personenbezogenen Daten, den Benutzernamen, das Passwort, Transaktionsdaten sowie auf oder über unsere(n) Webseiten gespeicherte Daten gegen unbefugten Zugriff, Veränderung, Offenbarung oder Vernichtung zu schützen.

Wir verwenden die folgenden Sicherheitsmassnahmen:

Der Austausch sensibler und privater Daten zwischen unserer Webseite und ihren Benutzern erfolgt über einen SSL-gesicherten Kommunikationskanal und wird mit digitalen Signaturen verschlüsselt und geschützt. Auch wenn TravelBird eine angemessene Sorgfalt bei der Gewährleistung einer sicheren Übertragung von Informationen zwischen Ihrem Gerät und unseren Systemen walten lässt, können wir die Sicherheit von Informationen die über das Internet an uns übertragen werden nicht gewährleisten oder garantieren. Wenn wir eine Verletzung der Sicherheit feststellen, die zu einem unbefugten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten führt, bemühen wir uns, Sie zu informieren.

Gemeinsame Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir stellen Ihre personenbezogenen Daten eventuell dritten Parteien wie Fluggesellschaften oder Beherbergungsbetrieben zur Verfügung, wenn dies erforderlich ist, um Ihre Buchung durchzuführen. Ansonsten teilen, verkaufen oder vermieten wir die personenbezogenen Identifizierungsinformationen eines Benutzers nicht und treiben damit keinen Handel, mit Ausnahme von Unternehmen, die zu der Gruppe von TravelBird gehören. Wir benutzen eventuell die Hilfe von Drittanbietern beim Betreiben unseres Geschäfts und unserer Webseiten, oder verwalten Aktivitäten in unserem Interesse wie beispielsweise das Versenden von Newsletter oder Umfragen. Um Ihre und unsere Interessen zu schützen, darf TravelBird persönliche Daten von Benutzern mit unserem Zahlungsdienstleister und/oder unserem Anbieter für Betrugsbekämpfung teilen, sofern dies ausschliesslich notwendig ist, um Betrug während des Bezahlvorgangs auf den Seiten vorzubeugen und zu bekämpfen. Für die Verarbeitung der persönlichen Daten des Benutzers in diesem Kontext beruft sich TravelBird auf die gesetzliche Grundlage der Wahrung schutzwürdiger Interessen.

Webseiten Dritter

Benutzer finden möglicherweise Werbung oder anderen Inhalt auf unseren Webseite, die mit den Seiten und Dienstleistungen unserer Partner, Lieferanten, Werber, Sponsoren, Lizenzgebern oder anderen Drittparteien verlinkt sind. Wir haben keine Kontrolle über den Inhalt der Links, die auf diesen Webseiten erscheinen und sind nicht für die Praktiken verantwortlich, die von Webseiten mit Links auf oder von unsere(n) Webseiten verwendet werden. Darüber hinaus sind diese Webseiten oder Dienstleistungen einschliesslich ihrer Inhalte und ihrer Links ständig veränderbar. Für diese Webseiten und Dienstleistungen gelten möglicherweise eigene Datenschutzrichtlinien und andere Kundenservice Politik. Browsen und Interaktion mit anderen Webseiten einschliesslich Webseiten, die einen Link zu unserer Seite haben, gelten deren eigene Bedingungen und Richtlinien.

Es liegt jederzeit im Ermessen von TravelBird, die vorliegenden Datenschutz- und Cookie-Richtlinien zu aktualisieren. Wenn wir dies tun, ändern wir das Aktualisierungsdatum am unteren Ende dieser Seite. Wir empfehlen Benutzern, diese Seiten häufig auf Änderungen zu überprüfen, um darüber informiert zu bleiben, wie wir dazu beitragen, die von uns gesammelten personenbezogenen Daten zu schützen.

Informationen und Kontakt zu uns

Wenn Sie Fragen zu den vorliegenden Datenschutz und Cookies, oder Praktiken der Seiten haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf unter:

TravelBird B.V. Keizersgracht 281 1016 ED Amsterdam

Telefon-Nr.: +31 (0) 30-22409301 E-Mail: privacy@travelbird.com

TravelBird hat die Verarbeitung personenbezogener Daten der niederländischen Datenschutzbehörde (Dutch DPA) mitgeteilt. Diese Mitteilung wird in das öffentliche Mitteilungsregister der niederländischen Datenschutzbehörde unter Mitteilungsnummer 1462151 aufgenommen.

Dieses Dokument wurde im März 2017 zum letzten Mal aktualisiert.